НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
08.11.2018

Вопрос ценой 400 миллионов

Если не решать вопросы с дебиторской задолженностью перед АО «ММЗ», жители Машгородка и поселка Строителей могут оказаться заложниками ситуации. 
    Как мы уже писали ранее, на начало ноября общая задолженность муниципалитета, УК, юридических и физических лиц перед Машзаводом за услуги (тепло и ГВС) составляет порядка 400 миллионов рублей. 
    Основным должником на сегодня является МУП «Городское хозяйство»: сетевая организация накопила долгов перед поставщиком на 251 524 627 рублей, порядка 36 миллионов задолжали предыдущие сетевые организации, которые не в полной мере компенсировали АО «ММЗ» затраты на тепловую энергию, связанную с потерями в сетях, как это предписано действующим законодательством. 
    Следует отметить — МУП также стала заложником ситуации, когда городские сети переходили из рук в руки, и арендаторы не вкладывали достаточно средств в их развитие и поддержание в рабочем состоянии.
   Чтобы улучшить положение, в конце 2016 года АО «ММЗ» инициировало совещание по вопросу погашения долгов за газ под руководством заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля: в то время задолженность предприятия перед ООО «НОВАТЭК» составляла 175,4 млн. рублей. В протоколе совещания отмечен ряд выявленных негативных моментов: большие потери тепловой энергии в результате ненадлежащего состояния тепловых сетей; наличие бесхозных участков сети; гидравлическая разбалансировка; недостаток инженерно-технического персонала, отсутствие производственных и инвестиционных программ в МУП МГО «Городское хозяйство». Документ предписывал Главе Миасского городского округа разработать и внедрить ряд мер по оздоровлению ситуации. За два года выполнена только часть предписанного в протоколе совещания: проведена инвентаризация городских сетей, оформлены документы на ряд объектов сетевого хозяйства. 
    На сегодня ситуация складывается следующим образом: 24,3 миллиона задолжали АО «ММЗ» управляющие компании; порядка 20 миллионов — в исковых и исполнительных производствах (среди потребителей достаточно недобросовестных предпринимателей, в том числе намеренных банкротов). Просроченные и текущие долги населения составляют более 100 миллионов рублей. АО «ММЗ» ведет постоянную работу по их возвращению, вместе с тем всегда идет навстречу добросовестным жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Уже 10 лет Миасский машзавод проводит акцию «Долговая амнистия», при которой предприятие при условии полного погашения задолженности списывает потребителям пеню (в «запущенных» случаях она соизмерима с суммой задолженности). 
    На начало ноября АО «ММЗ» должно газоснабжающей организацией 340 миллионов рублей (сумма среднегодового потребления — 600 миллионов рублей). Завод стабильно рассчитывается с долгом по мере поступления денежных средств, но дебиторская задолженность в 400 миллионов рублей значительно ограничивает жизнедеятельность предприятия. 
    К сожалению, у всех на слуху чрезвычайные ситуации в населенных пунктах северных регионов страны, где жители в результате отключения от газоснабжения ТЭЦ остались зимой в вымерзших домах. Тревожный факт: в октябре была реальная угроза со стороны газоснабжающей организации отключить Тургоякскую ТЭЦ от источника питания. 
    ТЭЦ — стратегический объект для Миасса, в течение 55 лет она обеспечивает теплом и горячей водой жителей северной части города и поселка Строителей, а также осуществляет поставку энергоносителей для предприятий промышленной зоны в районе Тургоякского шоссе. Сети имеют такой же возраст. В целом ТЭЦ ММЗ по сетям обеспечивает тепловой энергией население количеством более 50 000 человек (25 080 квартир общей площадью 1,2 млн. кв. м.), а также снабжает энергоресурсами 470 юридических лиц.
   Вопрос обеспечения надежности теплоснабжения является сложной задачей, требующей комплексного подхода как со стороны эксплуатирующих организаций, так и администрации города. Миасский машзавод делает все возможное для преодоления существующих трудностей и готов к конструктивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с муниципалитетом.
Пресс-служба АО "ММЗ" 

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика